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Recette Apéritif : Cake aux Huîtres

Apéritif

Cake aux Huîtres

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huitre Fine N2 2.00 p 40 Pièce
Gruyère 16.67 g 0.3334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Câpre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.67 ml 0.0334 Litre
Levure Chimique 1.23 g 0.0246 Kg
Poivre Gris Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel légèrement élevée.
  • 1. Préparation des huîtres

    • Ouvrez délicatement les huîtres avec un couteau d'office en insérant la lame dans la charnière.
    • Retirez le muscle adducteur et le foie noir si nécessaire.
    • Rincez les huîtres sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable ou de coquille.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le gruyère râpé, la levure chimique, le sel et le poivre.
    • Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Cuisson des huîtres

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les huîtres et faites-les sauter 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Retirez les huîtres de la poêle et réservez-les.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Disposez les huîtres cuites sur le dessus de la pâte.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien doré et cuit à cœur.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir le cake quelques minutes avant de le démouler.
    • Découpez-le en portions et servez chaud ou tiède.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
  • Utilisez des huîtres très fraîches pour une meilleure saveur.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait pour l'alléger.
  • Pour un cake plus moelleux, ne surcuisez pas et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Servez avec une sauce au citron ou une vinaigrette légère pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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