Apéritif
Cake aux Noix et au Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Gruyère | 33.34 g | 0.6668 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Cerneau de Noix | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le jambon blanc en petits dés.
- Râpez le gruyère finement.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et mélangez jusqu'à homogénéité.
-
3. Incorporation des garnitures
- Ajoutez les dés de jambon, le gruyère râpé et les noix concassées à la pâte.
- Mélangez délicatement pour ne pas écraser les noix.
- Poivrez selon votre goût.
-
4. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 35-40 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien doré.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
-
5. Démoulage et finition
- Démoulez le cake après 10 minutes de repos.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'un papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez des noix fraîchement concassées pour plus de saveur.
- Pour un cake plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un croustillant supplémentaire, saupoudrez le cake de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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