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Recette Apéritif : Cake aux Noix et au Jambon

Apéritif

Cake aux Noix et au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 41.67 g 0.8334 Kg
Gruyère 33.34 g 0.6668 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Cerneau de Noix 11.67 g 0.2334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Levure Chimique 1.23 g 0.0246 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, modération en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le jambon blanc en petits dés.
    • Râpez le gruyère finement.
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et mélangez jusqu'à homogénéité.
  • 3. Incorporation des garnitures

    • Ajoutez les dés de jambon, le gruyère râpé et les noix concassées à la pâte.
    • Mélangez délicatement pour ne pas écraser les noix.
    • Poivrez selon votre goût.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 35-40 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien doré.
    • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez le cake après 10 minutes de repos.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'un papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez des noix fraîchement concassées pour plus de saveur.
  • Pour un cake plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un croustillant supplémentaire, saupoudrez le cake de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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