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Recette Apéritif : Cake Lardons au Curry et Fromage

Apéritif

Cake Lardons au Curry et Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 16.67 g 0.3334 Kg
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Oignon 29.17 g 0.5834 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Tournesol 13.33 ml 0.2666 Litre
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg
Curry en Poudre 1.10 g 0.022 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
    • Râpez le gruyère en copeaux ou en petits morceaux.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure fraîche.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant.
  • 3. Cuisson des lardons et oignons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Saupoudrez de curry en poudre et mélangez bien.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Incorporez les lardons et oignons cuits à la pâte.
    • Ajoutez le gruyère râpé et mélangez délicatement.
    • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit bien doré.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le cake quelques minutes avant de le démouler.
    • Découpez en portions et servez chaud ou tiède.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le moule avant d'y verser la pâte.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les lardons afin qu'ils soient uniformes.
  • Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
  • Si vous aimez le goût plus prononcé, augmentez légèrement la quantité de curry en poudre.
  • Pour un cake plus léger, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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