Apéritif
Cake Lardons au Curry et Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Tournesol | 13.33 ml | 0.2666 Litre |
| Levure Fraiche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Curry en Poudre | 1.10 g | 0.022 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
- Râpez le gruyère en copeaux ou en petits morceaux.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure fraîche.
- Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant.
-
3. Cuisson des lardons et oignons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Saupoudrez de curry en poudre et mélangez bien.
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4. Assemblage et cuisson
- Incorporez les lardons et oignons cuits à la pâte.
- Ajoutez le gruyère râpé et mélangez délicatement.
- Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit bien doré.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake quelques minutes avant de le démouler.
- Découpez en portions et servez chaud ou tiède.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le moule avant d'y verser la pâte.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les lardons afin qu'ils soient uniformes.
- Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
- Si vous aimez le goût plus prononcé, augmentez légèrement la quantité de curry en poudre.
- Pour un cake plus léger, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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