Apéritif
Cake aux Olives et au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Parmesan AOP en Bloc | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Levure Chimique | 1.10 g | 0.022 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.00 ml | 0.02 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez les œufs frais moyens et fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en mélangeant.
-
2. Incorporation des olives et du parmesan
- Ajoutez les olives noires dénoyautées à la pâte et mélangez délicatement.
- Râpez finement le parmesan AOP en bloc et incorporez-le à la préparation.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc pour l'assouplir.
-
3. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
-
4. Finition
- Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
- Décorez avec quelques olives et des copeaux de parmesan avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
- Utilisez des olives dénoyautées pour éviter les accidents de mastication.
- Le vin blanc apporte de la légèreté à la pâte, choisissez un vin sec pour ne pas alourdir le cake.
- Râpez le parmesan juste avant de l'ajouter pour préserver son arôme.
- Surveillez la cuisson à partir de 25 minutes pour éviter de trop cuire le cake.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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