Retour
Recette Apéritif : Cake aux Olives et au Parmesan

Apéritif

Cake aux Olives et au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 1.00 ml 0.02 Litre
Parmesan AOP en Bloc 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.40 p 8 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Olive Noire Denoyautée 20.00 g 0.4 Kg
Levure Chimique 1.10 g 0.022 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.00 ml 0.02 Litre

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en mélangeant.
  • 2. Incorporation des olives et du parmesan

    • Ajoutez les olives noires dénoyautées à la pâte et mélangez délicatement.
    • Râpez finement le parmesan AOP en bloc et incorporez-le à la préparation.
    • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc pour l'assouplir.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 4. Finition

    • Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
    • Décorez avec quelques olives et des copeaux de parmesan avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
  • Utilisez des olives dénoyautées pour éviter les accidents de mastication.
  • Le vin blanc apporte de la légèreté à la pâte, choisissez un vin sec pour ne pas alourdir le cake.
  • Râpez le parmesan juste avant de l'ajouter pour préserver son arôme.
  • Surveillez la cuisson à partir de 25 minutes pour éviter de trop cuire le cake.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course