Apéritif
Cake Mozzarella Jambon de Parme
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Jambon en Cube | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Mozzarella 250g | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Basilic Surgelé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le jambon en petits cubes.
- Égouttez et essorez la mozzarella pour éliminer l'excès d'eau.
- Battez l'œuf frais moyen dans un bol.
- Dans un autre bol, mélangez la farine T55, la levure chimique, le sel fin et le poivre noir moulu.
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2. Préparation de la pâte
- Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli à la préparation de farine et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le vin blanc en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez l'œuf battu et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
-
3. Incorporation des garnitures
- Ajoutez les cubes de jambon et la mozzarella égouttée à la pâte.
- Mélangez délicatement pour ne pas écraser les morceaux de mozzarella.
- Incorporez le basilic surgelé et mélangez à nouveau.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé avec de l'huile d'olive extra vierge.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake pendant 10 minutes avant de le démouler.
- Découpez le cake en tranches et servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mozzarella ne rende trop d'eau, essorez-la soigneusement avant de l'ajouter à la pâte.
- Utilisez un moule à cake en métal pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour un cake plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
- Ajoutez une pincée de piment d'Espelette pour une touche relevée.
- Pour un cake plus croustillant, badigeonnez-le d'un peu d'huile d'olive avant de l'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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