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Recette Apéritif : Cake Salé au Jambon et aux Olives

Apéritif

Cake Salé au Jambon et aux Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 37.50 ml 0.75 Litre
Huile de Tournesol 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Jambon Blanc Supéreur 37.50 g 0.75 Kg
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Olive Verte Denoyautée 17.50 g 0.35 Kg
Moutarde de Dijon 7.50 g 0.15 Kg
Persil Haché 2.50 g 0.05 Kg
Levure Chimique 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le jambon en petits dés.
    • Dénoyautez les olives vertes et coupez-les en deux si elles sont grosses.
    • Râpez l'emmental finement.
    • Hachez le persil.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un autre saladier, battez l'œuf avec la moutarde de Dijon.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le mélange liquide aux ingrédients secs en mélangeant délicatement.
  • 4. Incorporation des garnitures

    • Ajoutez les dés de jambon, les olives, l'emmental râpé et le persil haché à la pâte.
    • Mélangez délicatement pour ne pas écraser les olives.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Huilez légèrement un moule à cake avec de l'huile d'olive extra vierge.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir le cake avant de le démouler.
    • Découpez-le en tranches et servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne colle au moule, tapissez-le de papier sulfurisé avant d'y verser la pâte.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu d'ail en poudre ou d'herbes de Provence.
  • Pour un cake plus croustillant, saupoudrez la surface de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 22 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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