Apéritif
Cake Salé au Jambon et aux Olives
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Huile de Tournesol | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Jambon Blanc Supéreur | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Emmental Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Olive Verte Denoyautée | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Moutarde de Dijon | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Persil Haché | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Levure Chimique | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le jambon en petits dés.
- Dénoyautez les olives vertes et coupez-les en deux si elles sont grosses.
- Râpez l'emmental finement.
- Hachez le persil.
-
2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
-
3. Préparation de la pâte
- Dans un autre saladier, battez l'œuf avec la moutarde de Dijon.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le mélange liquide aux ingrédients secs en mélangeant délicatement.
-
4. Incorporation des garnitures
- Ajoutez les dés de jambon, les olives, l'emmental râpé et le persil haché à la pâte.
- Mélangez délicatement pour ne pas écraser les olives.
-
5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Huilez légèrement un moule à cake avec de l'huile d'olive extra vierge.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
6. Démoulage et finition
- Laissez tiédir le cake avant de le démouler.
- Découpez-le en tranches et servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne colle au moule, tapissez-le de papier sulfurisé avant d'y verser la pâte.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu d'ail en poudre ou d'herbes de Provence.
- Pour un cake plus croustillant, saupoudrez la surface de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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