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Recette Apéritif : Cappuccino de Cèpes et Foie Gras

Apéritif

Cappuccino de Cèpes et Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 15.00 g 0.3 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Morceau de Cèpe Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Tournesol 1.50 ml 0.03 Litre
Fond Blanc de Volaille 1.25 g 0.025 Kg
4 Epices en Poudre 0.53 g 0.0106 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Décongeler les morceaux de cèpes surgelés à température ambiante.
    • Émincer finement les cèpes décongelés à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Réserver les lamelles de cèpes dans un bol.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle antiadhésive, chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajouter les lamelles de cèpes et les faire revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Saler et poivrer légèrement les cèpes en cours de cuisson.
  • 3. Préparation du foie gras

    • Décongeler le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Découper le foie gras en petits dés réguliers.
    • Réserver au frais.
  • 4. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajouter une pincée de quatre-épices et laisser infuser 5 minutes.
    • Passer la crème au chinois pour éliminer les épices.
  • 5. Assemblage

    • Dans un bol, mélanger délicatement les dés de foie gras et les cèpes poêlés.
    • Ajouter la crème chaude en filet tout en remuant pour bien lier les ingrédients.
    • Servir immédiatement dans des verrines ou des coupes à apéritif.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les égoutter sur du papier absorbant après les avoir poêlés.
  • Pour une texture plus onctueuse, monter la crème avec un peu de sel avant de l'ajouter aux autres ingrédients.
  • Servir le cappuccino très chaud pour que le foie gras fonde légèrement au contact de la crème.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrer de poivre concassé ou de quatre-épices en poudre avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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