Apéritif
Cappuccino de Cèpes et Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Morceau de Cèpe Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.50 ml | 0.03 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 1.25 g | 0.025 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Décongeler les morceaux de cèpes surgelés à température ambiante.
- Émincer finement les cèpes décongelés à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Réserver les lamelles de cèpes dans un bol.
-
2. Cuisson des cèpes
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajouter les lamelles de cèpes et les faire revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Saler et poivrer légèrement les cèpes en cours de cuisson.
-
3. Préparation du foie gras
- Décongeler le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Découper le foie gras en petits dés réguliers.
- Réserver au frais.
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4. Préparation de la crème
- Dans une casserole, chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajouter une pincée de quatre-épices et laisser infuser 5 minutes.
- Passer la crème au chinois pour éliminer les épices.
-
5. Assemblage
- Dans un bol, mélanger délicatement les dés de foie gras et les cèpes poêlés.
- Ajouter la crème chaude en filet tout en remuant pour bien lier les ingrédients.
- Servir immédiatement dans des verrines ou des coupes à apéritif.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, les égoutter sur du papier absorbant après les avoir poêlés.
- Pour une texture plus onctueuse, monter la crème avec un peu de sel avant de l'ajouter aux autres ingrédients.
- Servir le cappuccino très chaud pour que le foie gras fonde légèrement au contact de la crème.
- Pour une présentation élégante, saupoudrer de poivre concassé ou de quatre-épices en poudre avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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