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Recette Apéritif : Caviar d'Aubergine au Yaourt de Brebis

Apéritif

Caviar d'Aubergine au Yaourt de Brebis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Brebis 41.67 g 0.8334 Kg
Aubergine 250.00 g 5 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 33.33 ml 0.6666 Litre
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Vinaigre de Xérès 8.33 ml 0.1666 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, faible teneur en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Lavez et séchez les aubergines.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, retirez la chair des aubergines en laissant la peau intacte.
    • Placez les aubergines évidées sur une plaque de cuisson, côté chair vers le haut.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Arrosez généreusement les aubergines avec de l'huile d'olive extra vierge.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la chair soit bien fondante et dorée.
    • Sortez du four et laissez refroidir.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un bol, mélangez le yaourt de brebis avec le jus de citron.
    • Ajoutez l'ail blanc pressé et mélangez bien.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 4. Assemblage

    • À l'aide d'une fourchette, écrasez la chair des aubergines cuites.
    • Ajoutez la chair d'aubergine écrasée à la préparation au yaourt.
    • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez un filet de vinaigre de Xérès pour équilibrer les saveurs.
  • 5. Présentation

    • Dressez le caviar d'aubergine dans des petites coupelles ou sur des toasts.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Parsemez de poivre noir moulu pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégager leur eau pendant 15 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez un presse-ail pour obtenir une texture plus fine et homogène.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé à la préparation.
  • Servez immédiatement pour éviter que le yaourt ne rende trop de petit-lait.
  • Pour une présentation élégante, passez le caviar d'aubergine au tamis avant de le servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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