Apéritif
Caviar d'Aubergine au Yaourt de Brebis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Brebis | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Aubergine | 250.00 g | 5 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Vinaigre de Xérès | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez et séchez les aubergines.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, retirez la chair des aubergines en laissant la peau intacte.
- Placez les aubergines évidées sur une plaque de cuisson, côté chair vers le haut.
-
2. Cuisson des aubergines
- Arrosez généreusement les aubergines avec de l'huile d'olive extra vierge.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la chair soit bien fondante et dorée.
- Sortez du four et laissez refroidir.
-
3. Préparation de la crème
- Dans un bol, mélangez le yaourt de brebis avec le jus de citron.
- Ajoutez l'ail blanc pressé et mélangez bien.
- Salez et poivrez légèrement.
-
4. Assemblage
- À l'aide d'une fourchette, écrasez la chair des aubergines cuites.
- Ajoutez la chair d'aubergine écrasée à la préparation au yaourt.
- Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez un filet de vinaigre de Xérès pour équilibrer les saveurs.
-
5. Présentation
- Dressez le caviar d'aubergine dans des petites coupelles ou sur des toasts.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Parsemez de poivre noir moulu pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégager leur eau pendant 15 minutes avant la cuisson.
- Utilisez un presse-ail pour obtenir une texture plus fine et homogène.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé à la préparation.
- Servez immédiatement pour éviter que le yaourt ne rende trop de petit-lait.
- Pour une présentation élégante, passez le caviar d'aubergine au tamis avant de le servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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