Apéritif
Caviar d’Aubergine aux Olives Noires
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Aubergine | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Olive Noire Denoyautée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez et séchez l'aubergine. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, retirez délicatement la chair en laissant la peau intacte.
- Placez la chair d'aubergine dans un saladier et écrasez-la grossièrement à la fourchette.
-
2. Cuisson des aubergines
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'ail émincé et faites revenir 1 minute sans coloration.
- Ajoutez la chair d'aubergine écrasée et faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Salez et poivrez légèrement en cours de cuisson.
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3. Préparation des olives
- Dénoyautez les olives noires (si elles ne le sont pas déjà).
- Hachez-les grossièrement au couteau ou à la main.
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4. Assemblage final
- Retirez la poêle du feu et ajoutez les olives hachées.
- Arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
- Mélangez délicatement et laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'aubergine ne rende trop d'eau, saupoudrez-la de sel et laissez-la dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs.
- Pour un caviar plus onctueux, passez le mélange au mixeur plongeant avant d'ajouter les olives.
- Servez bien frais pour une texture optimale, mais pas trop froid pour ne pas altérer les arômes.
- Pour une présentation élégante, disposez le caviar dans des petites coupelles ou sur des toasts grillés.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 9 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 6 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.3 g |
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