Apéritif
Chaussons à la Viande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Eau | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Farine T55 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Levure Fraiche | 1.84 g | 0.0368 Kg |
| Herbes de Provence | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et la levure fraîche.
- Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
-
2. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir l'ail blanc émincé dans un peu d'eau.
- Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer à feu moyen.
- Incorporez la tomate coupée en dés et les herbes de Provence.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant occasionnellement.
-
3. Montage des chaussons
- Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion en un disque.
- Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque disque.
- Repliez les bords de la pâte pour former un chausson et scellez les bords en appuyant avec une fourchette.
- Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les chaussons pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Sortez les chaussons du four et laissez-les refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Pour une farce plus savoureuse, ajoutez un peu de concentré de tomate à la préparation.
- Si la pâte est trop élastique, ajoutez un peu de farine pour la rendre plus facile à manipuler.
- Pour des chaussons bien dorés, badigeonnez-les légèrement d'œuf battu avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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