Apéritif
Empanadas de Mamita (Uruguay)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Verre d'Eau Chaude | 0.42 ml | 0.0084 Litre |
| Viande Hachée de Boeuf VBF | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Tomate N°3 | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pâte Feuilletée | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Farine T55 | 3.65 g | 0.073 Kg |
| Raisin Sec | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Dur Écalé | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la farce
- Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer en la désagrégeant à la spatule.
- Incorporez la tomate coupée en dés, le persil frais haché, le poivre noir moulu et le sel fin. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
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2. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
- Ajoutez un morceau d'œuf dur écalé et quelques raisins secs sur la farce.
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3. Fermeture et cuisson
- Humidifiez les bords des cercles de pâte avec un peu d'eau chaude.
- Rabattez les bords pour former des empanadas, en appuyant bien pour les sceller.
- Dorez les empanadas avec le jaune d'œuf liquide à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Utilisez un emporte-pièce pour des empanadas de taille uniforme.
- Pour une dorure parfaite, mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau avant de l'appliquer.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de farine T55 pour l'épaissir.
- Pour des empanadas croustillantes, badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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