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Recette Apéritif : Empanadas de Mamita (Uruguay)

Apéritif

Empanadas de Mamita (Uruguay)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 3.33 ml 0.0666 Litre
Verre d'Eau Chaude 0.42 ml 0.0084 Litre
Viande Hachée de Boeuf VBF 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Tomate N°3 16.67 g 0.3334 Kg
Pâte Feuilletée 133.33 g 2.6666 Kg
Persil Frisé 1.67 g 0.0334 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg
Raisin Sec 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Dur Écalé 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation de la farce

    • Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez la viande hachée de bœuf et faites-la dorer en la désagrégeant à la spatule.
    • Incorporez la tomate coupée en dés, le persil frais haché, le poivre noir moulu et le sel fin. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
    • Ajoutez un morceau d'œuf dur écalé et quelques raisins secs sur la farce.
  • 3. Fermeture et cuisson

    • Humidifiez les bords des cercles de pâte avec un peu d'eau chaude.
    • Rabattez les bords pour former des empanadas, en appuyant bien pour les sceller.
    • Dorez les empanadas avec le jaune d'œuf liquide à l'aide d'un pinceau.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des empanadas de taille uniforme.
  • Pour une dorure parfaite, mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau avant de l'appliquer.
  • Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de farine T55 pour l'épaissir.
  • Pour des empanadas croustillantes, badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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