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Recette Apéritif : Chaussons Apéritifs de Pommes au Foie Gras

Apéritif

Chaussons Apéritifs de Pommes au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Calvados 70cl 6.67 ml 0.1334 Litre
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 5.00 g 0.1 Kg
Pomme Golden 25.00 g 0.5 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 0.67 ml 0.0134 Litre
Pâte Feuilletée 13.33 g 0.2666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 0.07 g 0.0014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en calories, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
    • Coupez-les en petits dés réguliers de 1 cm de côté.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Déglacez avec un peu de Calvados pour parfumer.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Décongelez le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Coupez-le en petits cubes de 1 cm de côté.
    • Réservez au frais jusqu'à utilisation.
  • 3. Montage des chaussons

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de 10 cm de diamètre.
    • Au centre de chaque cercle, déposez une cuillère à café de pommes caramélisées et un cube de foie gras.
    • Pliez la pâte en deux pour former un chausson, en scellant bien les bords avec un peu de jaune d'œuf liquide.
    • Dorez le dessus avec le jaune d'œuf pour une belle coloration.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15-20 minutes.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que la pâte ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, laissez-la reposer 10 minutes avant de la découper.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des chaussons parfaitement ronds.
  • Pour une meilleure tenue, badigeonnez les bords de pâte avec un peu de jaune d'œuf avant de les sceller.
  • Si les pommes rendent trop de jus, égouttez-les légèrement avant de les utiliser.
  • Pour un effet croustillant, badigeonnez les chaussons d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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