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Recette Apéritif : Chaussons de Feta (Tyropitakia, Spécialité Grecque)

Apéritif

Chaussons de Feta (Tyropitakia, Spécialité Grecque)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Feta AOP en Bloc 37.50 g 0.75 Kg
Yaourt Nature 21.25 g 0.425 Kg
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Gros Oeuf Frais 0.25 p 5 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Aneth en Botte 0.28 g 0.0056 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation de la farce

    • Émincez finement l'oignon.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez la feta AOP coupée en petits dés, le yaourt nature et l'aneth ciselé. Mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu. Réservez.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec le beurre doux coupé en petits morceaux.
    • Ajoutez l'œuf frais et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3. Montage des chaussons

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
    • Repliez la pâte en deux pour former un demi-cercle et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou en utilisant une fourchette pour sceller.
  • 4. Cuisson des chaussons

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive extra vierge pour une belle dorure.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
  • Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
  • Pour une meilleure tenue des chaussons, badigeonnez les bords de pâte avec un peu d'eau avant de les sceller.
  • Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, badigeonnez les chaussons avec un mélange d'œuf battu et d'eau avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 22 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1,2 g

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