Apéritif
Chaussons de Feta (Tyropitakia, Spécialité Grecque)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Feta AOP en Bloc | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Yaourt Nature | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Gros Oeuf Frais | 0.25 p | 5 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Aneth en Botte | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Émincez finement l'oignon.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez la feta AOP coupée en petits dés, le yaourt nature et l'aneth ciselé. Mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu. Réservez.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec le beurre doux coupé en petits morceaux.
- Ajoutez l'œuf frais et un peu d'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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3. Montage des chaussons
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposez une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
- Repliez la pâte en deux pour former un demi-cercle et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou en utilisant une fourchette pour sceller.
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4. Cuisson des chaussons
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive extra vierge pour une belle dorure.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour l'épaissir.
- Pour une meilleure tenue des chaussons, badigeonnez les bords de pâte avec un peu d'eau avant de les sceller.
- Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, badigeonnez les chaussons avec un mélange d'œuf battu et d'eau avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 22 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,2 g |
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