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Recette Apéritif : Chaussons de Saint-Jacques Sauce au Chèvre

Apéritif

Chaussons de Saint-Jacques Sauce au Chèvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 60.00 g 1.2 Kg
Chèvre 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Champignon de Paris Émincé 50.00 g 1 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des champignons

    • Émincez finement les champignons de Paris.
    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les champignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 2. Préparation de la sauce au chèvre

    • Dans une casserole, faites fondre le chèvre à feu doux avec un peu de crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Réservez au chaud.
  • 3. Préparation des oignons

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage des chaussons

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille souhaitée.
    • Déposez une noix de Saint-Jacques au centre de chaque cercle.
    • Ajoutez une cuillère à café de champignons revenus, une touche d'oignon et un peu de sauce au chèvre.
    • Repliez la pâte en forme de chausson et soudez les bords avec un peu d'eau.
  • 5. Cuisson des chaussons

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dorez les chaussons avec un peu de jaune d'œuf liquide.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se décolle, badigeonnez légèrement les bords avec de l'eau avant de les souder.
  • Pour une sauce au chèvre plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de préparation.
  • Pour des champignons bien dorés, faites-les revenir à feu vif et sans trop les remuer.
  • Pour des chaussons bien croustillants, badigeonnez-les avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez les chaussons de persil frais avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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