Apéritif
Chaussons de Saint-Jacques Sauce au Chèvre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Chèvre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des champignons
- Émincez finement les champignons de Paris.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les champignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Préparation de la sauce au chèvre
- Dans une casserole, faites fondre le chèvre à feu doux avec un peu de crème fraîche épaisse.
- Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
- Réservez au chaud.
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3. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Montage des chaussons
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille souhaitée.
- Déposez une noix de Saint-Jacques au centre de chaque cercle.
- Ajoutez une cuillère à café de champignons revenus, une touche d'oignon et un peu de sauce au chèvre.
- Repliez la pâte en forme de chausson et soudez les bords avec un peu d'eau.
-
5. Cuisson des chaussons
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dorez les chaussons avec un peu de jaune d'œuf liquide.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se décolle, badigeonnez légèrement les bords avec de l'eau avant de les souder.
- Pour une sauce au chèvre plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de préparation.
- Pour des champignons bien dorés, faites-les revenir à feu vif et sans trop les remuer.
- Pour des chaussons bien croustillants, badigeonnez-les avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez les chaussons de persil frais avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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