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Recette Apéritif : Confit d'Oignons et Figues en Verrines

Apéritif

Confit d'Oignons et Figues en Verrines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon de Bayonne Tranché 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Confiture de Figue 33.33 g 0.6666 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Vinaigre Balsamique 5.00 ml 0.1 Litre
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Gressin Nature 120g 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en sel contrôlée.
  • 1. Préparation des oignons

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 2. Confitage des oignons

    • Ajoutez le sucre cristal et le vinaigre balsamique.
    • Laissez mijoter à feu très doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une texture fondante.
  • 3. Montage des verrines

    • Découpez le jambon de Bayonne en fines lamelles.
    • Dans des verrines, alternez couches de confit d'oignons, de confiture de figue et de jambon de Bayonne.
    • Terminez par une touche de confiture de figue et un filet de vinaigre balsamique.
  • 4. Présentation

    • Servez avec un gressin nature à côté de chaque verrine.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons ne brûlent, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
  • Utilisez un sucre roux pour un goût plus caramélisé.
  • Pour une présentation élégante, passez les oignons au tamis avant de les incorporer dans les verrines.
  • Conservez le confit d'oignons au réfrigérateur dans un bocal hermétique jusqu'à 5 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 1,2 g

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