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Recette Apéritif : Foie Gras en Verrine avec Gelée de Porto

Apéritif

Foie Gras en Verrine avec Gelée de Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie-Gras de Canard Mi-Cuit 20.00 g 0.4 Kg
Porto 75cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre graisses saturées et protéines, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation de la gelée de Porto

    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
    • Dans une casserole, porter le Porto à ébullition.
    • Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées.
    • Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
    • Verser la gelée dans un moule ou un récipient adapté et laisser prendre au réfrigérateur.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Découper le foie gras mi-cuit en petits dés ou le mixer finement pour obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec une pincée de sel fin.
    • Incorporer délicatement la crème fraîche épaisse pour lier la préparation.
  • 3. Montage des verrines

    • Démouler la gelée de Porto et la couper en petits cubes ou en tranches fines.
    • Dans chaque verrine, alterner une couche de foie gras et une couche de gelée de Porto.
    • Répéter l'opération jusqu'à remplissage des verrines.
    • Lisser la surface supérieure avec une spatule pour un rendu esthétique.
  • 4. Finitions

    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
    • Décorer éventuellement avec une feuille de gelée de Porto ou une touche de Porto réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gelée ne se fissure, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans le Porto avant de porter à ébullition.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture ultra-lisse du foie gras.
  • Pour des verrines parfaites, tapissez le fond avec une fine couche de gelée avant d'ajouter le foie gras.
  • Conservez les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.
  • Pour un effet visuel spectaculaire, utilisez des moules à sphères pour la gelée de Porto.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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