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Recette Apéritif : Mousse aux Fromages Bleus

Apéritif

Mousse aux Fromages Bleus

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 33.33 ml 0.6666 Litre
Bleu de Bresse 12.50 g 0.25 Kg
Gorgonzola AOP 12.50 g 0.25 Kg
Roquefort AOP 12.50 g 0.25 Kg
Champignon de Paris 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 4.17 ml 0.0834 Litre
Miel Toutes Fleurs 3.33 g 0.0666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des fromages bleus

    • Découpez les fromages bleus (Bleu de Bresse, Gorgonzola AOP, Roquefort AOP) en petits morceaux.
    • Égouttez bien les morceaux pour éliminer l'excès de sérum.
  • 2. Infusion des champignons

    • Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement.
    • Émincez-les finement et faites-les revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
  • 3. Montage de la mousse

    • Dans un mixeur, mixez les fromages bleus avec la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et mixez à nouveau pour homogénéiser.
  • 4. Assemblage final

    • Incorporez délicatement les champignons revenus aux fromages mixés.
    • Dressez la mousse dans des verrines ou des coupelles à l'aide d'une poche à douille pour un effet professionnel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mousse ne devienne trop liquide, utilisez de la crème fraîche très épaisse (30% MG).
  • Si les fromages bleus sont trop forts, ajoutez un peu de crème supplémentaire pour adoucir le goût.
  • Pour une texture plus légère, montez la crème en chantilly avant de l'incorporer aux fromages.
  • Servez la mousse bien froide pour que les saveurs se marient parfaitement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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