Apéritif
Mousse aux Fromages Bleus
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Bleu de Bresse | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Gorgonzola AOP | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Roquefort AOP | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Champignon de Paris | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.17 ml | 0.0834 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 3.33 g | 0.0666 Kg |
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1. Préparation des fromages bleus
- Découpez les fromages bleus (Bleu de Bresse, Gorgonzola AOP, Roquefort AOP) en petits morceaux.
- Égouttez bien les morceaux pour éliminer l'excès de sérum.
-
2. Infusion des champignons
- Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement.
- Émincez-les finement et faites-les revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent dorés.
-
3. Montage de la mousse
- Dans un mixeur, mixez les fromages bleus avec la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mixez à nouveau pour homogénéiser.
-
4. Assemblage final
- Incorporez délicatement les champignons revenus aux fromages mixés.
- Dressez la mousse dans des verrines ou des coupelles à l'aide d'une poche à douille pour un effet professionnel.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mousse ne devienne trop liquide, utilisez de la crème fraîche très épaisse (30% MG).
- Si les fromages bleus sont trop forts, ajoutez un peu de crème supplémentaire pour adoucir le goût.
- Pour une texture plus légère, montez la crème en chantilly avant de l'incorporer aux fromages.
- Servez la mousse bien froide pour que les saveurs se marient parfaitement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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