Apéritif
Foie Gras sur Pain D’Épices et Figue
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Figue Séchée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du pain d'épices
- Coupez le pain d'épices en tranches fines d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
- Disposez les tranches sur une plaque de cuisson et faites-les légèrement griller au four à 180°C pendant 5 minutes pour les croustiller.
-
2. Préparation des figues séchées
- Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits dés.
- Faites-les revenir à sec dans une poêle à feu moyen pendant 2-3 minutes pour les réhydrater légèrement et libérer leurs arômes.
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3. Assemblage
- Découpez le foie gras mi-cuit en tranches fines.
- Déposez une tranche de foie gras sur chaque tranche de pain d'épices grillé.
- Ajoutez quelques dés de figues séchées sur le foie gras.
- Terminez par un léger saupoudrage de fleur de sel.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne colle à la lame, passez-la rapidement sous l'eau chaude avant de couper.
- Les figues séchées peuvent être légèrement trempées dans du vin rouge pour plus de saveur.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des tranches de foie gras parfaites.
- Pour un effet visuel plus élégant, disposez les dés de figues en rosace sur le foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,5 g |
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