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Recette Apéritif : Gougères au Vieux Comté

Apéritif

Gougères au Vieux Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 8.33 ml 0.1666 Litre
Comté en Bloc AOP 4.67 g 0.0934 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.07 p 1.4 Pièce
Farine T55 4.00 g 0.08 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et sel, mais bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre doux en plaquette.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 d'un seul coup et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte pendant 2 minutes en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 3. Ajout du Comté

    • Râpez finement le Comté en bloc AOP.
    • Incorporez le Comté râpé à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.
  • 4. Cuisson des gougères

    • Prélevez des petites portions de pâte à l'aide d'une cuillère à café et formez des boules.
    • Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, utilisez une cuillère à café légèrement humidifiée pour prélever la pâte.
  • Ne surchargez pas la plaque pour permettre une bonne circulation de l'air pendant la cuisson.
  • Pour des gougères plus dorées, badigeonnez-les légèrement d'œuf battu avant enfournement.
  • Conservez les gougères dans une boîte hermétique avec un morceau de pain pour qu'elles restent croustillantes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 22 g
Sucres 0.5 g
Protéines 14 g
Sel 0.8 g

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