Recette Apéritif : Houmos

Apéritif

Houmos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pois Chiche 250.00 g 5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Graine de Sésame 7.50 g 0.15 Kg
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre bonnes graisses et fibres, modération en sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire tremper les pois chiches secs dans de l'eau froide pendant 12 heures minimum.
    • Égoutter et rincer abondamment les pois chiches pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Peler et hacher finement l'ail blanc.
  • 2. Cuisson des pois chiches

    • Placer les pois chiches égouttés dans une casserole avec de l'eau froide.
    • Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égoutter les pois chiches en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la purée

    • Dans un mixeur, ajouter les pois chiches cuits, l'ail haché, le jus de citron et une partie de l'huile d'olive.
    • Mixer en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
    • Ajouter les graines de sésame et mixer brièvement pour les incorporer.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    • Ajouter un filet d'huile d'olive en finition pour un aspect brillant.
    • Servir frais avec des graines de sésame toastées en topping.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le houmos ne devienne trop liquide, ajoutez les graines de sésame en fin de mixage.
  • Pour un houmos plus crémeux, remplacez une partie de l'huile d'olive par du tahini (purée de sésame).
  • Conservez toujours un peu d'eau de cuisson des pois chiches pour ajuster la texture si nécessaire.
  • Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les graines de sésame avant de les incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1464 kJ
Kilocalories (énergie) 350 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 3,5 g
Glucides 30 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 0,5 g

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