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Recette Apéritif : Involtini de Courgette et Ricotta

Apéritif

Involtini de Courgette et Ricotta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 10.00 g 0.2 Kg
Courgette Fine 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.00 ml 0.04 Litre
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, matières grasses et glucides, faible en sel.
  • 1. Préparation des courgettes

    • Coupez les courgettes fines en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
    • Badigeonnez les lamelles de courgettes avec un peu d'huile d'olive extra vierge pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec les zestes de citron et une pincée de sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 3. Montage des involtini

    • Déposez une cuillère à café de farce au ricotta sur chaque lamelle de courgette.
    • Rouleuse délicatement les lamelles en forme de petits cigares (involtini).
  • 4. Cuisson

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
    • Déposez les involtini et faites-les dorer uniformément de chaque côté pendant 2-3 minutes.
  • 5. Dressage

    • Servez les involtini de courgette et ricotta encore chauds, accompagnés d'une touche de zeste de citron pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sel après les avoir coupées et laissez-les reposer 10 minutes avant de les utiliser.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson plus uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
  • Pour une présentation élégante, disposez les involtini en rosace sur un lit de roquette ou de mesclun.
  • Si la ricotta est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de parmesan râpé pour la lier.
  • Pour une touche croustillante, saupoudrez les involtini de chapelure avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 4 g
Sucres 3 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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