Apéritif
Involtini de Courgette et Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Courgette Fine | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des courgettes
- Coupez les courgettes fines en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Badigeonnez les lamelles de courgettes avec un peu d'huile d'olive extra vierge pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
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2. Préparation de la farce
- Dans un bol, mélangez la ricotta avec les zestes de citron et une pincée de sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
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3. Montage des involtini
- Déposez une cuillère à café de farce au ricotta sur chaque lamelle de courgette.
- Rouleuse délicatement les lamelles en forme de petits cigares (involtini).
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4. Cuisson
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Déposez les involtini et faites-les dorer uniformément de chaque côté pendant 2-3 minutes.
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5. Dressage
- Servez les involtini de courgette et ricotta encore chauds, accompagnés d'une touche de zeste de citron pour sublimer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les légèrement de sel après les avoir coupées et laissez-les reposer 10 minutes avant de les utiliser.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson plus uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour une présentation élégante, disposez les involtini en rosace sur un lit de roquette ou de mesclun.
- Si la ricotta est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de parmesan râpé pour la lier.
- Pour une touche croustillante, saupoudrez les involtini de chapelure avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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