Apéritif
Mini Lasagnes Bolognaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Lait Entier | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Carotte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Lasagne | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Céleri Branche | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Tomate Concassée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Laurier en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Muscade | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Boîte en Bois de 8cm | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la bolognaise
- Émincez finement les oignons et les carottes. Hachez l'ail.
- Dans une casserole, faites revenir les légumes dans l'huile d'olive avec une branche de thym et une feuille de laurier.
- Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer à feu vif en la défaisant à la spatule.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la tomate concassée, le concentré de tomate, et faites mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis laissez épaissir.
-
3. Montage des mini lasagnes
- Coupez les feuilles de lasagne en petits carrés.
- Dans des petits moules à muffins, alternez une couche de bolognaise, une couche de lasagne, et une couche de béchamel.
- Répétez l'opération jusqu'à remplissage des moules.
- Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne filandreuse, fouettez-la constamment pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de lait si la béchamel est trop épaisse.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer la bolognaise 24h au frigo avant utilisation.
- Utilisez des moules à muffins en silicone pour un démoulage facile.
- Râpez le parmesan juste avant de l'utiliser pour une meilleure saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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