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Recette Apéritif : Mini Lasagnes Bolognaise

Apéritif

Mini Lasagnes Bolognaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 12.50 ml 0.25 Litre
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Oignon 6.25 g 0.125 Kg
Carotte 5.00 g 0.1 Kg
Lasagne 40.00 g 0.8 Kg
Céleri Branche 3.00 g 0.06 Kg
Tomate Concassée 25.00 g 0.5 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Concentré de Tomate 3.75 g 0.075 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Muscade 0.27 g 0.0054 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg
Boîte en Bois de 8cm 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur en graisses saturées élevée.
  • 1. Préparation de la bolognaise

    • Émincez finement les oignons et les carottes. Hachez l'ail.
    • Dans une casserole, faites revenir les légumes dans l'huile d'olive avec une branche de thym et une feuille de laurier.
    • Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer à feu vif en la défaisant à la spatule.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la tomate concassée, le concentré de tomate, et faites mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre dans une casserole.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis laissez épaissir.
  • 3. Montage des mini lasagnes

    • Coupez les feuilles de lasagne en petits carrés.
    • Dans des petits moules à muffins, alternez une couche de bolognaise, une couche de lasagne, et une couche de béchamel.
    • Répétez l'opération jusqu'à remplissage des moules.
    • Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne filandreuse, fouettez-la constamment pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de lait si la béchamel est trop épaisse.
  • Pour une meilleure tenue, laissez reposer la bolognaise 24h au frigo avant utilisation.
  • Utilisez des moules à muffins en silicone pour un démoulage facile.
  • Râpez le parmesan juste avant de l'utiliser pour une meilleure saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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