Apéritif
Mini Tartelette au Pain d'Épices et Pommes Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pâte Feuilletée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Arôme de Caramel | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Cannelle en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Étalez la pâte feuilletée à 2 mm d'épaisseur.
- Découpez des cercles de 6 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
- Foncez les moules à tartelettes avec les cercles de pâte.
-
2. Caramélisation des pommes
- Épluchez et épépinez les pommes.
- Coupez-les en fines lamelles.
- Dans une poêle, faites fondre le sucre cristal avec l'arôme de caramel.
- Ajoutez les lamelles de pommes et faites caraméliser à feu moyen jusqu'à obtenir une texture fondante.
-
3. Montage des tartelettes
- Disposez les pommes caramélisées sur les fonds de tarte.
- Émiettez le pain d'épices et saupoudrez-le sur les pommes.
- Saupoudrez légèrement de cannelle en poudre.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les tartelettes pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, laissez-la reposer 10 minutes avant de foncer les moules.
- Ajoutez un peu de beurre dans le sucre pour un caramel plus onctueux.
- Pour une meilleure tenue, badigeonnez les bords des tartelettes avec un peu de jaune d'œuf avant cuisson.
- Utilisez des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un équilibre parfait avec le caramel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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