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Recette Apéritif : Mousse au Chocolat au Piment d'Espelette

Apéritif

Mousse au Chocolat au Piment d'Espelette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Chocolat Noir 44% 31.25 g 0.625 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et sucres, mais faible en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il devienne mou.
    • Cassez le chocolat noir 44% en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen et placez le jaune dans un bol.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter qu'il ne brûle.
    • Ajoutez le beurre mou au chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 3. Incorporation du piment d'Espelette

    • Ajoutez la poudre de piment d'Espelette au mélange chocolat-beurre et mélangez bien pour répartir uniformément la saveur épicée.
  • 4. Montage de la mousse

    • Dans un autre bol, fouettez le jaune d'œuf jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
    • Incorporez le jaune d'œuf monté au mélange chocolat-beurre-piment d'Espelette en mélangeant délicatement pour ne pas casser l'émulsion.
  • 5. Réfrigération

    • Versez la préparation dans des verrines ou petits ramequins et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne brûle, ne le faites pas fondre à feu trop vif.
  • Si vous souhaitez une mousse plus légère, vous pouvez monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la fin.
  • Pour un effet visuel, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette sur le dessus avant de servir.
  • Utilisez un tamis pour incorporer le piment d'Espelette afin d'éviter les grumeaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 25 g
Sucres 23 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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