Apéritif
Mousse au Chocolat au Piment d'Espelette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il devienne mou.
- Cassez le chocolat noir 44% en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen et placez le jaune dans un bol.
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2. Fonte du chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter qu'il ne brûle.
- Ajoutez le beurre mou au chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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3. Incorporation du piment d'Espelette
- Ajoutez la poudre de piment d'Espelette au mélange chocolat-beurre et mélangez bien pour répartir uniformément la saveur épicée.
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4. Montage de la mousse
- Dans un autre bol, fouettez le jaune d'œuf jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
- Incorporez le jaune d'œuf monté au mélange chocolat-beurre-piment d'Espelette en mélangeant délicatement pour ne pas casser l'émulsion.
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5. Réfrigération
- Versez la préparation dans des verrines ou petits ramequins et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne brûle, ne le faites pas fondre à feu trop vif.
- Si vous souhaitez une mousse plus légère, vous pouvez monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la fin.
- Pour un effet visuel, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette sur le dessus avant de servir.
- Utilisez un tamis pour incorporer le piment d'Espelette afin d'éviter les grumeaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 23 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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