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Recette Apéritif : Gougères au Gruyère

Apéritif

Gougères au Gruyère

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gruyère 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Muscade en Poudre 0.53 g 0.0106 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre doux en plaquette, le sel et la muscade en poudre.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 en une fois et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment avec une spatule jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 3. Ajout du fromage

    • Incorporez le gruyère râpé à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Formage et cuisson

    • À l'aide d'une poche à douille, dressez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez immédiatement et baissez la température à 160°C (thermostat 5-6) pour éviter que les gougères ne brunissent trop vite.
    • Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les gougères soient bien gonflées et dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les gougères ne s'affaissent, ne les ouvrez pas pendant la cuisson.
  • Utilisez du gruyère bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus légère, incorporez les œufs un par un et mélangez bien entre chaque ajout.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau tiède pour la détendre légèrement.
  • Pour des gougères bien dorées, badigeonnez-les d'un jaune d'œuf dilué avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 1 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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