Apéritif
Mousse au Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cuit | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gélatine en Feuille | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Concentré de Tomate | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez le jambon cuit en petits dés.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient molles.
- Égouttez la gélatine et essorez-la pour éliminer l'excès d'eau.
-
2. Préparation de la base de la mousse
- Dans une casserole, faites chauffer le concentré de tomate à feu doux.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse en fouettant pour obtenir une texture lisse.
-
3. Assemblage final
- Ajoutez les dés de jambon à la préparation et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
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4. Réfrigération
- Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la mousse de prendre.
Astuces de pro
- Pour une texture plus légère, montez la crème fraîche en chantilly avant de l'incorporer à la préparation.
- Si la gélatine est trop ferme, vous pouvez la faire fondre au micro-ondes par intervalles de 10 secondes pour éviter qu'elle ne brûle.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée d'ail en poudre ou de paprika fumé à la préparation.
- Servez la mousse avec des dés de concombre ou des olives pour un contraste de saveurs.
- Pour éviter les grumeaux, fouettez bien la gélatine avant de l'ajouter au concentré de tomate.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,5 g |
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