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Recette Apéritif : Mousse au Jambon

Apéritif

Mousse au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Cuit 62.50 g 1.25 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Gélatine en Feuille 0.75 g 0.015 Kg
Concentré de Tomate 0.63 g 0.0126 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Coupez le jambon cuit en petits dés.
    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient molles.
    • Égouttez la gélatine et essorez-la pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Préparation de la base de la mousse

    • Dans une casserole, faites chauffer le concentré de tomate à feu doux.
    • Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse en fouettant pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Assemblage final

    • Ajoutez les dés de jambon à la préparation et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Répartissez la mousse dans des verrines ou des petits ramequins.
  • 4. Réfrigération

    • Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre à la mousse de prendre.

Astuces de pro

  • Pour une texture plus légère, montez la crème fraîche en chantilly avant de l'incorporer à la préparation.
  • Si la gélatine est trop ferme, vous pouvez la faire fondre au micro-ondes par intervalles de 10 secondes pour éviter qu'elle ne brûle.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée d'ail en poudre ou de paprika fumé à la préparation.
  • Servez la mousse avec des dés de concombre ou des olives pour un contraste de saveurs.
  • Pour éviter les grumeaux, fouettez bien la gélatine avant de l'ajouter au concentré de tomate.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,5 g

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