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Recette Apéritif : Pruneaux au Roquefort

Apéritif

Pruneaux au Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Roquefort AOP 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 3.13 ml 0.0626 Litre
Pruneau Dénoyauté 41.67 g 0.8334 Kg
Miel Toutes Fleurs 6.65 g 0.133 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les matières grasses saturées et les sucres, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des pruneaux

    • Dénoyauter les pruneaux en les pressant légèrement pour éviter de les écraser.
    • Couper les pruneaux en deux dans le sens de la longueur, puis les disposer sur une plaque de cuisson.
  • 2. Préparation du mélange Roquefort-crème fraîche

    • Dans un bol, émietter le Roquefort AOP à l'aide d'une fourchette pour obtenir une texture homogène.
    • Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Déposer une cuillère à café de miel toutes fleurs sur chaque moitié de pruneau.
    • Recouvrir chaque moitié de pruneau avec une petite quantité du mélange Roquefort-crème fraîche.
    • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes pour faire fondre légèrement le Roquefort et caraméliser le miel.
  • 4. Présentation

    • Sortir du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.
    • Disposer les pruneaux sur des pics en bois ou dans des petites coupelles pour l'apéritif.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Roquefort ne devienne trop gras, tamiser légèrement la crème fraîche avant de l'ajouter.
  • Si le miel est trop liquide, le chauffer légèrement au bain-marie pour faciliter la cuisson.
  • Pour une présentation plus élégante, saupoudrer de noix concassées ou de pignons de pin toastés.
  • Servir avec un verre de vin blanc sec pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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