Apéritif
Mousse de Fenouil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fenouil | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Moutarde à l'Ancienne | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation du fenouil
- Épluchez le fenouil en retirant la partie dure de la base.
- Coupez-le en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Réservez les fanes pour une utilisation ultérieure (ex : infusion).
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2. Cuisson du fenouil
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive jusqu'à translucidité.
- Ajoutez les dés de fenouil et faites-les suer à feu moyen pendant 10 minutes.
- Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
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3. Préparation de la base de la mousse
- Dans un bol, fouettez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
- Incorporez la moutarde à l'ancienne en filet pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le fenouil cuit et mixez finement pour obtenir une texture lisse.
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4. Montage final
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez frais en verrine ou sur une tranche de pain grillé pour l'apéritif.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fenouil ne rende trop d'eau, faites-le suer à couvert pendant les 5 premières minutes.
- Si la mousse est trop épaisse, ajoutez un filet d'eau ou de jus de citron pour l'alléger.
- Pour un goût plus prononcé, faites infuser les fanes de fenouil dans le mélange avant de mixer.
- Utilisez une moutarde à l'ancienne de qualité pour un meilleur équilibre des saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 320 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 76 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 3.5 g |
| Sel | 0.8 g |
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