Apéritif
Oeuf de Caille au Plat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des œufs de caille
- Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Cassez délicatement les œufs de caille dans des petits ramequins ou des moules à œufs.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre dans chaque œuf.
-
2. Cuisson des œufs
- Faites fondre une noix de beurre doux dans la poêle chaude.
- Versez les œufs dans la poêle en les espaçant bien.
- Saupoudrez légèrement de piment d’Espelette sur chaque œuf.
-
3. Finition et dressage
- Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le blanc soit pris mais que le jaune reste coulant (environ 2-3 minutes).
- Retirez délicatement les œufs de la poêle à l’aide d’une spatule.
- Dressez sur une assiette ou un petit plat de service.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs n’attachent, utilisez une poêle antiadhésive et ne la surchargez pas.
- Ajoutez un filet d’eau dans la poêle si le beurre semble trop sec pendant la cuisson.
- Pour un effet visuel élégant, saupoudrez le piment d’Espelette en forme de spirale sur le jaune.
- Si vous souhaitez une cuisson plus rapide, couvrez la poêle pour accélérer la prise du blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 0.2 g |
| Sucres | 0.2 g |
| Protéines | 6.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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