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Recette Apéritif : Petoncles en Tempura et Sauce Aigre-Douce

Apéritif

Petoncles en Tempura et Sauce Aigre-Douce

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pétoncle 80.00 g 1.6 Kg
Pâté Impérial 30.00 g 0.6 Kg
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Friture 20.00 ml 0.4 Litre
Piment Doux 1.00 g 0.02 Kg
Sauce Aigre Douce 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des pétonscles

    • Nettoyer les pétonscles en les rinçant sous l'eau froide.
    • Sécher soigneusement avec du papier absorbant pour éliminer toute humidité.
    • Découper les pétonscles en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation de la pâte à tempura

    • Mélanger la farine impériale avec de l'eau glacée jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
    • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour une texture optimale.
  • 3. Cuisson des pétonscles en tempura

    • Chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Tremper les pétonscles dans la pâte à tempura et les plonger immédiatement dans l'huile chaude.
    • Frire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les pétonscles soient dorés et croustillants.
    • Égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 4. Préparation de la sauce aigre-douce

    • Mélanger la sauce aigre-douce avec des morceaux de piment doux finement hachés.
    • Ajouter un peu de ciboulette ciselée pour la décoration et la saveur.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon le goût.
  • 5. Assemblage final

    • Disposer les pétonscles en tempura sur un plat de service.
    • Verser la sauce aigre-douce sur le côté ou napper légèrement les pétonscles.
    • Parsemer de ciboulette fraîche pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à tempura ne devienne trop collante, ajoutez un peu de glace pilée à l'eau.
  • Faites frire les pétonscles en petites quantités pour maintenir la température de l'huile constante.
  • Utilisez une pâte à tempura très froide pour obtenir une texture ultra-croustillante.
  • Pour une sauce plus équilibrée, ajoutez un peu de miel à la sauce aigre-douce.
  • Séchez bien les pétonscles avant de les paner pour éviter les éclaboussures d'huile.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 18 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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