Retour
Recette Apéritif : Petoncles Marinés au Citron

Apéritif

Petoncles Marinés au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pétoncle 80.00 g 1.6 Kg
Jus de Citron 20.00 ml 0.4 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Zeste de Citron 5.00 g 0.1 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel.
  • 1. Préparation des pétoncles

    • Décortiquez délicatement les pétoncles en retirant les barbes et les parties dures.
    • Rincez-les rapidement sous l'eau froide pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Marinade

    • Dans un saladier, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive extra vierge, le zeste de citron, le piment d'Espelette en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez les pétoncles et mélangez délicatement pour bien les enrober de marinade.
  • 3. Repos

    • Couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum, sans dépasser 2 heures pour éviter l'acidité excessive.
  • 4. Dressage

    • Retirez les pétoncles de la marinade et égouttez-les légèrement pour éviter un excès de liquide.
  • 5. Présentation

    • Disposez les pétoncles sur des pics en bois ou dans des petits ramequins pour l'apéritif.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pétoncles ne deviennent caoutchouteux, ne les laissez pas mariner plus de 2 heures.
  • Utilisez un zeste de citron bio pour éviter les résidus de cire.
  • Égouttez bien les pétoncles avant de les servir pour une texture optimale.
  • Ajoutez une touche de coriandre fraîche hachée pour une note aromatique supplémentaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 83 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course