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Recette Apéritif : Pop Corn au Caramel de Vinaigre de Tomate

Apéritif

Pop Corn au Caramel de Vinaigre de Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 35.00 g 0.7 Kg
Maïs Doux 31.25 g 0.625 Kg
Cacahuete Salée 15.00 g 0.3 Kg
Sirop de Glucose 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre de Vin 15.00 ml 0.3 Litre
Huile d'Arachide 7.50 ml 0.15 Litre
Bicarbonate de Soude 1.20 g 0.024 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sirop de glucose, puis mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Portez à ébullition et laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
  • 2. Ajout des ingrédients acides

    • Hors du feu, incorporez le vinaigre de vin et le vinaigre de tomate.
    • Remettez à feu doux et laissez réduire légèrement pour équilibrer l'acidité.
  • 3. Préparation des pop-corn

    • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'arachide.
    • Ajoutez les grains de maïs doux et couvrez.
    • Secouez régulièrement la casserole jusqu'à ce que les pop-corn soient gonflés.
  • 4. Enrobage des pop-corn

    • Versez les pop-corn dans le caramel encore chaud.
    • Mélangez délicatement pour bien enrober.
    • Ajoutez les cacahuètes salées et le bicarbonate de soude pour un effet croustillant.
  • 5. Séchage et présentation

    • Étalez les pop-corn enrobés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez refroidir et durcir à température ambiante.
    • Découpez en portions et servez dans des petits sachets ou des coupelles.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 115°C lors de la caramélisation.
  • Pour des pop-corn plus légers, utilisez un mélange de maïs doux et de maïs à éclater.
  • Si le caramel est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour l'assouplir.
  • Pour un effet croustillant optimal, saupoudrez de bicarbonate de soude juste avant de mélanger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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