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Recette Apéritif : Saucisson au Paprika Fumé

Apéritif

Saucisson au Paprika Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Echine de Porc 33.33 g 0.6666 Kg
Boyau Naturel 8.33 g 0.1666 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant une teneur élevée en protéines et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'échine de porc en morceaux de taille uniforme pour faciliter le hachage.
    • Hachez finement la viande à l'aide d'un hachoir à viande ou d'un robot culinaire, en veillant à obtenir une texture homogène.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec le paprika doux en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Malaxez énergiquement pendant 5 minutes pour bien incorporer les épices et uniformiser la texture.
  • 3. Façonnage

    • Humidifiez légèrement les boyaux naturels pour les rendre plus souples.
    • Garnissez les boyaux avec la préparation à saucisson en les remplissant à 80% de leur capacité pour éviter les fuites à la cuisson.
  • 4. Cuisson

    • Plongez les saucissons dans de l'eau frémissante pendant 20 minutes pour les pré-cuire et les rendre plus fermes.
    • Retirez-les délicatement et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les fumer.
  • 5. Fumage

    • Placez les saucissons dans un fumoir à froid (température inférieure à 30°C) pendant 2 heures avec du bois de hêtre pour un arôme subtil.
    • Retirez les saucissons et laissez-les sécher à l'air libre pendant 24 heures pour obtenir une croûte parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche trop pendant le fumage, badigeonnez les saucissons d'un peu d'huile d'olive avant de les fumer.
  • Utilisez des boyaux naturels de qualité supérieure pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de fumoir, vous pouvez utiliser une poêle à fumée ou un barbecue avec des copeaux de bois pour un effet similaire.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette en plus du paprika.
  • Conservez les saucissons au réfrigérateur dans un endroit sec pour prolonger leur durée de vie.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 25 g
Sel 2.5 g

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