Apéritif
Saucisson au Paprika Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Boyau Naturel | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez l'échine de porc en morceaux de taille uniforme pour faciliter le hachage.
- Hachez finement la viande à l'aide d'un hachoir à viande ou d'un robot culinaire, en veillant à obtenir une texture homogène.
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2. Assaisonnement
- Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec le paprika doux en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Malaxez énergiquement pendant 5 minutes pour bien incorporer les épices et uniformiser la texture.
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3. Façonnage
- Humidifiez légèrement les boyaux naturels pour les rendre plus souples.
- Garnissez les boyaux avec la préparation à saucisson en les remplissant à 80% de leur capacité pour éviter les fuites à la cuisson.
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4. Cuisson
- Plongez les saucissons dans de l'eau frémissante pendant 20 minutes pour les pré-cuire et les rendre plus fermes.
- Retirez-les délicatement et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les fumer.
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5. Fumage
- Placez les saucissons dans un fumoir à froid (température inférieure à 30°C) pendant 2 heures avec du bois de hêtre pour un arôme subtil.
- Retirez les saucissons et laissez-les sécher à l'air libre pendant 24 heures pour obtenir une croûte parfaite.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne sèche trop pendant le fumage, badigeonnez les saucissons d'un peu d'huile d'olive avant de les fumer.
- Utilisez des boyaux naturels de qualité supérieure pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Si vous n'avez pas de fumoir, vous pouvez utiliser une poêle à fumée ou un barbecue avec des copeaux de bois pour un effet similaire.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette en plus du paprika.
- Conservez les saucissons au réfrigérateur dans un endroit sec pour prolonger leur durée de vie.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 1 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2.5 g |
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