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Recette Apéritif : Saucisson au Piment d'Espelette

Apéritif

Saucisson au Piment d'Espelette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Echine de Porc 33.33 g 0.6666 Kg
Boyau Naturel 8.33 g 0.1666 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et graisses saturées, mais teneur en sel élevée.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez l'échine de porc en morceaux réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
    • Retirez les éventuels nerfs ou parties cartilagineuses pour une texture homogène.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un saladier, mélangez le sel fin, le poivre noir moulu et le piment d'Espelette en poudre AOP.
    • Enrobez uniformément chaque morceau de viande avec ce mélange d'épices.
  • 3. Farcissage

    • Préparez les boyaux naturels en les rinçant à l'eau froide.
    • Farcissez les boyaux avec la viande assaisonnée en utilisant un embosseur à saucisse.
  • 4. Cuisson

    • Faites pocher les saucissons dans de l'eau frémissante pendant 45 minutes pour une cuisson douce.
    • Égouttez délicatement et laissez refroidir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche pendant la cuisson, ajoutez un peu de bouillon dans l'eau de pochage.
  • Si les boyaux sont trop secs, humidifiez-les légèrement avec de l'eau avant le farcissage.
  • Pour une meilleure conservation, fumez légèrement les saucissons après pochage.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (72°C minimum).

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 25 g
Sel 2.5 g

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