Apéritif
Saucisson au Piment d'Espelette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Boyau Naturel | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez l'échine de porc en morceaux réguliers d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Retirez les éventuels nerfs ou parties cartilagineuses pour une texture homogène.
-
2. Assaisonnement
- Dans un saladier, mélangez le sel fin, le poivre noir moulu et le piment d'Espelette en poudre AOP.
- Enrobez uniformément chaque morceau de viande avec ce mélange d'épices.
-
3. Farcissage
- Préparez les boyaux naturels en les rinçant à l'eau froide.
- Farcissez les boyaux avec la viande assaisonnée en utilisant un embosseur à saucisse.
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4. Cuisson
- Faites pocher les saucissons dans de l'eau frémissante pendant 45 minutes pour une cuisson douce.
- Égouttez délicatement et laissez refroidir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche pendant la cuisson, ajoutez un peu de bouillon dans l'eau de pochage.
- Si les boyaux sont trop secs, humidifiez-les légèrement avec de l'eau avant le farcissage.
- Pour une meilleure conservation, fumez légèrement les saucissons après pochage.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la température interne (72°C minimum).
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2.5 g |
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