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Recette Apéritif : Saucisson aux Figues

Apéritif

Saucisson aux Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Echine de Porc 33.33 g 0.6666 Kg
Boyau Naturel 8.33 g 0.1666 Kg
Figue Séchée 3.33 g 0.0666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de l'échine de porc

    • Découpez l'échine de porc en morceaux réguliers, en retirant les os et les parties cartilagineuses.
    • Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu, en massant bien la viande pour que les épices pénètrent.
  • 2. Préparation des figues séchées

    • Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits morceaux pour faciliter leur incorporation dans la farce.
  • 3. Préparation des boyaux

    • Rincez les boyaux naturels à l'eau froide pour éliminer les résidus de sel ou de conservateurs.
    • Faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes pour les ramollir.
  • 4. Mélange des ingrédients

    • Dans un grand saladier, mélangez l'échine de porc hachée, les morceaux de figues séchées, et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Farcissage des boyaux

    • Remplissez les boyaux avec le mélange de viande et de figues, en veillant à ne pas trop les garnir pour éviter les éclats à la cuisson.
    • Faites des nœuds aux extrémités des boyaux pour maintenir la farce en place.
  • 6. Cuisson

    • Plongez les saucissons dans une grande marmite d'eau frémissante et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, selon la taille des saucissons.
  • 7. Refroidissement et conservation

    • Retirez les saucissons de l'eau et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les boyaux ne se percent pendant la cuisson, ne les remplissez pas à plus des trois quarts de leur capacité.
  • Si les figues séchées sont trop dures, faites-les tremper dans de l'eau tiède avant de les couper pour les attendrir.
  • Pour une meilleure conservation, vous pouvez fumer légèrement les saucissons avant de les réfrigérer.
  • Utilisez une aiguille à charcuterie pour percer les saucissons avant la cuisson et éviter qu'ils n'éclatent sous l'effet de la vapeur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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