Apéritif
Saucisson aux Figues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Boyau Naturel | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Figue Séchée | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de l'échine de porc
- Découpez l'échine de porc en morceaux réguliers, en retirant les os et les parties cartilagineuses.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu, en massant bien la viande pour que les épices pénètrent.
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2. Préparation des figues séchées
- Dénoyautez les figues séchées et coupez-les en petits morceaux pour faciliter leur incorporation dans la farce.
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3. Préparation des boyaux
- Rincez les boyaux naturels à l'eau froide pour éliminer les résidus de sel ou de conservateurs.
- Faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 30 minutes pour les ramollir.
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4. Mélange des ingrédients
- Dans un grand saladier, mélangez l'échine de porc hachée, les morceaux de figues séchées, et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Farcissage des boyaux
- Remplissez les boyaux avec le mélange de viande et de figues, en veillant à ne pas trop les garnir pour éviter les éclats à la cuisson.
- Faites des nœuds aux extrémités des boyaux pour maintenir la farce en place.
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6. Cuisson
- Plongez les saucissons dans une grande marmite d'eau frémissante et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, selon la taille des saucissons.
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7. Refroidissement et conservation
- Retirez les saucissons de l'eau et laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur pour une conservation optimale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les boyaux ne se percent pendant la cuisson, ne les remplissez pas à plus des trois quarts de leur capacité.
- Si les figues séchées sont trop dures, faites-les tremper dans de l'eau tiède avant de les couper pour les attendrir.
- Pour une meilleure conservation, vous pouvez fumer légèrement les saucissons avant de les réfrigérer.
- Utilisez une aiguille à charcuterie pour percer les saucissons avant la cuisson et éviter qu'ils n'éclatent sous l'effet de la vapeur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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