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Recette Apéritif : Saucisson au Poivre

Apéritif

Saucisson au Poivre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Echine de Porc 33.33 g 0.6666 Kg
Boyau Naturel 8.33 g 0.1666 Kg
Vin Blanc 0.83 ml 0.0166 Litre
Poivre Noir Concassé 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur élevée en sel et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découper l'échine de porc en morceaux réguliers d'environ 5 cm d'épaisseur.
    • Retirer les parties grasses et les nerfs pour obtenir une viande propre.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un saladier, mélanger le poivre noir concassé et le sel fin.
    • Enrober uniformément chaque morceau de viande avec ce mélange.
  • 3. Préparation des boyaux

    • Rincer les boyaux naturels à l'eau froide pour éliminer les résidus.
    • Les laisser tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour les assouplir.
  • 4. Farçage

    • Farcir les boyaux avec les morceaux de viande assaisonnés en les tassant bien.
    • Lier les extrémités avec de la ficelle de cuisine pour former des saucissons.
  • 5. Cuisson

    • Placer les saucissons dans une cocotte en fonte et les couvrir avec le vin blanc.
    • Porter à ébullition puis baisser le feu pour une cuisson à feu doux pendant 45 minutes.
  • 6. Finition

    • Retirer les saucissons du vin et les laisser refroidir à température ambiante.
    • Les placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche pendant la cuisson, ne pas trop serrer les boyaux lors du farçage.
  • Ajouter une feuille de laurier dans le vin blanc pour parfumer légèrement la viande.
  • Si les boyaux sont trop secs, les badigeonner légèrement d'eau avant de les farcir.
  • Pour une texture plus fondante, laisser mariner la viande avec les épices pendant 1 heure avant le farçage.
  • Servir les saucissons tièdes avec une sauce moutarde à l'ancienne pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 3 g

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