Apéritif
Saucisson au Poivre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Boyau Naturel | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Vin Blanc | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Poivre Noir Concassé | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Sel Fin | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découper l'échine de porc en morceaux réguliers d'environ 5 cm d'épaisseur.
- Retirer les parties grasses et les nerfs pour obtenir une viande propre.
-
2. Assaisonnement
- Dans un saladier, mélanger le poivre noir concassé et le sel fin.
- Enrober uniformément chaque morceau de viande avec ce mélange.
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3. Préparation des boyaux
- Rincer les boyaux naturels à l'eau froide pour éliminer les résidus.
- Les laisser tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes pour les assouplir.
-
4. Farçage
- Farcir les boyaux avec les morceaux de viande assaisonnés en les tassant bien.
- Lier les extrémités avec de la ficelle de cuisine pour former des saucissons.
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5. Cuisson
- Placer les saucissons dans une cocotte en fonte et les couvrir avec le vin blanc.
- Porter à ébullition puis baisser le feu pour une cuisson à feu doux pendant 45 minutes.
-
6. Finition
- Retirer les saucissons du vin et les laisser refroidir à température ambiante.
- Les placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche pendant la cuisson, ne pas trop serrer les boyaux lors du farçage.
- Ajouter une feuille de laurier dans le vin blanc pour parfumer légèrement la viande.
- Si les boyaux sont trop secs, les badigeonner légèrement d'eau avant de les farcir.
- Pour une texture plus fondante, laisser mariner la viande avec les épices pendant 1 heure avant le farçage.
- Servir les saucissons tièdes avec une sauce moutarde à l'ancienne pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 3 g |
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