Apéritif
Saucisson aux Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Echine de Porc | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Boyau Naturel | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Noisette Concassée | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de l'échine de porc
- Découpez l'échine de porc en morceaux de taille uniforme pour faciliter le hachage.
- Retirez les parties grasses visibles et les nerfs pour obtenir une texture homogène.
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2. Hachage de la viande
- Hachez finement l'échine de porc à la main ou à l'aide d'un hachoir à viande pour obtenir une texture fine et homogène.
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3. Préparation des noisettes
- Concassez les noisettes grossièrement pour ajouter du croquant à la préparation.
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4. Assaisonnement
- Mélangez la viande hachée avec les noisettes concassées, le poivre noir moulu et le sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
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5. Façonnage
- Remplissez les boyaux naturels avec le mélange de viande et de noisettes en veillant à bien les tasser pour éviter les vides.
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6. Cuisson
- Faites pocher les saucissons dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes pour les rendre fermes et bien cuits.
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7. Refroidissement
- Plongez les saucissons dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et les rendre plus faciles à manipuler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne colle au hachoir, conservez-la au frais avant de l'utiliser.
- Si les boyaux naturels sont trop secs, humidifiez-les légèrement avant de les remplir.
- Pour une meilleure conservation, ajoutez un peu de nitrite de sodium au mélange.
- Pour un croquant optimal, torréfiez légèrement les noisettes avant de les concasser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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