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Recette Apéritif : Tapenade à l'Artichaut

Apéritif

Tapenade à l'Artichaut

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Tomate N°3 25.00 g 0.5 Kg
Fond d'Artichaut en Conserve 52.50 g 1.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Mini Pain de Campagne 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Égouttez les fonds d'artichaut en conserve et rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
    • Émincez finement les fonds d'artichaut à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation des tomates

    • Épluchez les tomates en les plongeant brièvement dans l'eau bouillante, puis dans l'eau glacée.
    • Dénoyautez-les et coupez-les en petits dés.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un bol, mélangez les fonds d'artichaut émincés et les dés de tomates.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement pour obtenir une texture homogène.
  • 4. Assaisonnement

    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et mélangez à nouveau pour lier la préparation.
  • 5. Service

    • Dressez la tapenade dans un bol de service ou dans des petits ramequins.
    • Accompagnez de mini pains de campagne légèrement grillés pour l'apéritif.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la tapenade ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de chapelure si nécessaire.
  • Utilisez des fonds d'artichaut en conserve de qualité supérieure pour une texture plus fondante.
  • Pour une touche acidulée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron frais.
  • Conservez la tapenade au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.
  • Pour une présentation élégante, servez la tapenade dans des coquilles d'œufs vides.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 6 g
Sucres 3 g
Protéines 3 g
Sel 0.8 g

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