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Recette Apéritif : Tapenade de Chou-Fleur au Citron

Apéritif

Tapenade de Chou-Fleur au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chou Fleur Surgelé 200.00 g 4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Citron 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 3.00 g 0.06 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 6.00 ml 0.12 Litre
Thym en Botte 0.40 g 0.008 Kg
Estragon en Botte 0.20 g 0.004 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et glucides, avec une teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation du chou-fleur

    • Décongelez le chou-fleur surgelé à température ambiante ou au réfrigérateur.
    • Lavez-le sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Coupez-le en petits bouquets et égouttez-le soigneusement.
  • 2. Cuisson du chou-fleur

    • Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition.
    • Plongez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
    • Égouttez et laissez refroidir à température ambiante.
  • 3. Préparation des aromates

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Ciselez le thym et l'estragon frais.
  • 4. Assemblage de la tapenade

    • Dans un mixeur, réduisez en purée le chou-fleur cuit avec la crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez l'ail haché, le zeste et le jus de citron, le thym et l'estragon ciselés.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 5. Finitions

    • Transvasez la tapenade dans un bol et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chou-fleur ne devienne trop liquide, égouttez-le bien après cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture plus onctueuse.
  • Ajoutez un peu de jus de citron supplémentaire si la tapenade est trop fade.
  • Pour une présentation élégante, servez dans des petits ramequins ou sur des toasts.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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