Apéritif
Tapenade de Chou-Fleur au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chou Fleur Surgelé | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Citron | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Thym en Botte | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Estragon en Botte | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation du chou-fleur
- Décongelez le chou-fleur surgelé à température ambiante ou au réfrigérateur.
- Lavez-le sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Coupez-le en petits bouquets et égouttez-le soigneusement.
-
2. Cuisson du chou-fleur
- Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition.
- Plongez les bouquets de chou-fleur et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Égouttez et laissez refroidir à température ambiante.
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3. Préparation des aromates
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Ciselez le thym et l'estragon frais.
-
4. Assemblage de la tapenade
- Dans un mixeur, réduisez en purée le chou-fleur cuit avec la crème fraîche épaisse.
- Ajoutez l'ail haché, le zeste et le jus de citron, le thym et l'estragon ciselés.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
-
5. Finitions
- Transvasez la tapenade dans un bol et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou-fleur ne devienne trop liquide, égouttez-le bien après cuisson.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture plus onctueuse.
- Ajoutez un peu de jus de citron supplémentaire si la tapenade est trop fade.
- Pour une présentation élégante, servez dans des petits ramequins ou sur des toasts.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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