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Recette Apéritif : Tartine d'Oursin et Avocat

Apéritif

Tartine d'Oursin et Avocat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oursin 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 12% 20.00 ml 0.4 Litre
Citron Vert 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Pain Toast Rond 80.00 g 1.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.00 ml 0.04 Litre
Avocat Calibre 16 0.03 p 0.6 Pièce
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre lipides et protéines, faible en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à la cuillère.
    • Pressez le citron vert pour obtenir le jus.
    • Ouvrez les oursins et récupérez délicatement la pulpe à l'aide d'une cuillère.
  • 2. Assemblage de la tartine

    • Grillez légèrement le pain toast rond à la poêle ou au grille-pain pour lui donner du croustillant.
    • Étalez une fine couche de crème liquide sur le pain grillé.
    • Ajoutez la chair d'avocat en couche uniforme sur la crème.
    • Répartissez la pulpe d'oursin par-dessus l'avocat.
    • Parsemez l'échalote émincée sur le dessus.
  • 3. Assaisonnement final

    • Arrosez généreusement de jus de citron vert pour équilibrer les saveurs.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.
    • Salez légèrement avec du sel fin pour relever l'ensemble.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'avocat ne noircisse, pressez immédiatement le jus de citron vert sur la chair.
  • Grillez le pain juste avant de servir pour qu'il reste croustillant.
  • Utilisez une cuillère à oursin pour extraire délicatement la pulpe sans abîmer les épines.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce rond pour découper le pain toast.
  • Conservez les oursins au frais jusqu'au dernier moment pour préserver leur fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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