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Recette Apéritif : Verrines d'Espuma de Tomates

Apéritif

Verrines d'Espuma de Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 25.00 ml 0.5 Litre
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Basilic en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Concentré de Tomate 6.25 g 0.125 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Vinaigre Balsamique 3.75 ml 0.075 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les nutriments avec une teneur modérée en matières grasses et en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Lavez et concassez les tomates.
    • Hachez finement le basilic.
  • 2. Préparation de la base de tomate

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Mélange et infusion

    • Retirez du feu et ajoutez le basilic haché.
    • Laissez infuser 5 minutes pour que les arômes se développent.
  • 4. Mixage et émulsion

    • Mixez finement le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la crème liquide et mixez à nouveau pour obtenir une texture onctueuse.
    • Passez au tamis fin pour éliminer les éventuels morceaux.
  • 5. Assemblage des verrines

    • Répartissez la préparation dans des verrines.
    • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique sur le dessus pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez une pincée de sel pendant le mixage.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une présentation élégante, servez avec une feuille de basilic frais sur le dessus.
  • Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 6 g
Sucres 4 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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