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Recette Apéritif : Crumble de Légumes du Soleil au Reblochon Aop

Apéritif

Crumble de Légumes du Soleil au Reblochon Aop

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre Balsamique 2.50 ml 0.05 Litre
Reblochon Fermier AOP 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Aubergine 56.25 g 1.125 Kg
Poivron Rouge 37.50 g 0.75 Kg
Poivron Vert 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Basilic en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Chapelure Brune 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les courgettes, aubergines, poivrons rouges et verts en petits dés.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez et hachez le basilic.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les dés de légumes et faites-les revenir à feu moyen pendant 5-7 minutes.
    • Déglacez avec un peu de vinaigre balsamique et ajoutez le bouillon de légumes.
    • Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
  • 3. Préparation du crumble

    • Dans un saladier, mélangez la chapelure brune, la farine T55, le beurre coupé en petits morceaux et le basilic haché.
    • Sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
  • 4. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, disposez les légumes cuits.
    • Parsemez généreusement le mélange crumble sur les légumes.
    • Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • 5. Dressage

    • Sortez le plat du four et laissez reposer 2 minutes.
    • Découpez le reblochon en fines tranches et disposez-les sur le crumble.
    • Servez immédiatement avec une touche de basilic frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une cuillère à café de graines de sésame.
  • Ne couvrez pas le plat pendant la cuisson pour que le crumble reste croustillant.
  • Servez avec une touche de miel pour adoucir l'ensemble.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 35 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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