Apéritif
Crumble de Légumes du Soleil au Reblochon Aop
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Reblochon Fermier AOP | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Aubergine | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Poivron Rouge | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Basilic en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Chapelure Brune | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les courgettes, aubergines, poivrons rouges et verts en petits dés.
- Émincez finement les échalotes.
- Lavez et hachez le basilic.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les dés de légumes et faites-les revenir à feu moyen pendant 5-7 minutes.
- Déglacez avec un peu de vinaigre balsamique et ajoutez le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
-
3. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la chapelure brune, la farine T55, le beurre coupé en petits morceaux et le basilic haché.
- Sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
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4. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, disposez les légumes cuits.
- Parsemez généreusement le mélange crumble sur les légumes.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
-
5. Dressage
- Sortez le plat du four et laissez reposer 2 minutes.
- Découpez le reblochon en fines tranches et disposez-les sur le crumble.
- Servez immédiatement avec une touche de basilic frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Ajoutez une pincée de sucre dans le vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
- Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une cuillère à café de graines de sésame.
- Ne couvrez pas le plat pendant la cuisson pour que le crumble reste croustillant.
- Servez avec une touche de miel pour adoucir l'ensemble.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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