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Recette Assaisonnement : Béchamel au Curry (Préparation pour 1 L)

Assaisonnement

Béchamel au Curry (Préparation pour 1 L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 1000.00 ml 20 Litre
Beurre Doux en Plaquette 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Curry en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mesurez le lait entier et réservez-le à température ambiante.
    • Pesez le beurre doux en plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Pesez la farine T55 et tamisez-la pour éviter les grumeaux.
    • Pesez la poudre de curry, le poivre noir moulu et le sel fin, puis mélangez-les dans un bol pour une distribution homogène.
  • 2. Fonte du beurre

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit complètement liquéfié sans le laisser brunir.
  • 3. Incorporation de la farine

    • Ajoutez la farine tamisée en pluie dans le beurre fondu tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
    • Faites cuire le mélange pendant 2 à 3 minutes à feu doux pour éliminer l'odeur de farine crue.
  • 4. Ajout du lait

    • Versez le lait progressivement en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
    • Maintenez un feu doux et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • 5. Assaisonnement

    • Ajoutez le mélange de curry, poivre noir et sel à la béchamel.
    • Remuez bien pour homogénéiser la sauce et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Cuisson finale

    • Laissez mijoter la sauce à feu très doux pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elle n'attache.
    • La béchamel doit être lisse, onctueuse et sans grumeaux.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un fouet pour incorporer la farine au beurre pour une texture lisse.
  • Tamisez la farine pour éviter les grumeaux dans la sauce.
  • Ajoutez le lait progressivement pour contrôler l'épaississement de la sauce.
  • Goûtez la sauce avant d'ajouter le sel pour éviter un excès d'assaisonnement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 1 g

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