Assaisonnement
Béchamel Classique (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 1000.00 ml | 20 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tiède.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux sans le laisser colorer.
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2. Préparation du roux
- Ajouter la farine T55 au beurre fondu et mélanger à feu doux pour obtenir un roux blanc.
- Cuire le roux pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment pour éviter qu'il ne brûle.
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3. Incorporation du lait
- Verser le lait tiède dans le roux en filet tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Continuer à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne homogène.
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4. Assaisonnement
- Ajouter le sel fin et le poivre noir moulu à la sauce béchamel.
- Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Cuisson finale
- Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elle n'attache.
- Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait pour la fluidifier.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, versez le lait en filet tout en fouettant constamment.
- Si la sauce béchamel est trop liquide, ajoutez un peu de farine diluée dans de l'eau froide pour la lier.
- Pour une béchamel plus onctueuse, utilisez du lait entier et du beurre de bonne qualité.
- Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour la fluidifier.
- Pour une béchamel plus légère, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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