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Recette Assaisonnement : Béchamel Classique (Préparation pour 1 L)

Assaisonnement

Béchamel Classique (Préparation pour 1 L)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 1000.00 ml 20 Litre
Beurre Doux en Plaquette 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Poivre Noir Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire chauffer le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tiède.
    • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux sans le laisser colorer.
  • 2. Préparation du roux

    • Ajouter la farine T55 au beurre fondu et mélanger à feu doux pour obtenir un roux blanc.
    • Cuire le roux pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment pour éviter qu'il ne brûle.
  • 3. Incorporation du lait

    • Verser le lait tiède dans le roux en filet tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    • Continuer à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne homogène.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajouter le sel fin et le poivre noir moulu à la sauce béchamel.
    • Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Cuisson finale

    • Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elle n'attache.
    • Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait pour la fluidifier.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux, versez le lait en filet tout en fouettant constamment.
  • Si la sauce béchamel est trop liquide, ajoutez un peu de farine diluée dans de l'eau froide pour la lier.
  • Pour une béchamel plus onctueuse, utilisez du lait entier et du beurre de bonne qualité.
  • Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu de lait tiède pour la fluidifier.
  • Pour une béchamel plus légère, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la crème fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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