Assaisonnement
Beurre Clarifié (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 1000.00 g | 20 Kg |
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1. Préparation du beurre
- Coupez le beurre doux en plaquette en morceaux pour faciliter la fonte.
- Placez les morceaux de beurre dans une casserole à fond épais ou dans une sauteuse.
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2. Fonte du beurre
- Faites fondre le beurre à feu très doux pour éviter que les résidus de lactosérum ne brûlent.
- Remuez doucement avec une spatule en bois pour homogénéiser la fonte.
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3. Séparation des composants
- Lorsque le beurre est complètement fondu, laissez reposer 2-3 minutes pour que les résidus de lactosérum (écume) remontent à la surface.
- Écumez délicatement l'écume à l'aide d'une cuillère ou d'une écumoire.
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4. Filtration du beurre clarifié
- Versez le beurre fondu à travers un filtre à café ou une étamine pour éliminer les dernières impuretés.
- Laissez égoutter dans un récipient propre et sec.
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5. Conservation
- Transvasez le beurre clarifié dans un récipient hermétique.
- Conservez au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne brûle, utilisez un feu très doux et surveillez constamment la cuisson.
- Si vous souhaitez un beurre clarifié plus pur, répétez l'opération d'écumage et de filtration une seconde fois.
- Pour une conservation optimale, stockez le beurre clarifié dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
- Si des résidus blancs persistent au fond de la casserole, ne les jetez pas : ils peuvent être utilisés pour la pâtisserie ou la panification.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 810 kcal |
| Matières grasses | 91 g |
| Dont acides gras saturés | 58 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 0.1 g |
| Sel | 0.01 g |
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