Assaisonnement
Billes d’Époisses Herbes Fraîches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epoisses AOP | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Mascarpone | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Crème Liquide 30% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Pommes de Terre Grenaille Cuites | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Persil Plat en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la base crémeuse
- Dans un bol, émiettez l'Époisses AOP à la fourchette pour obtenir une texture onctueuse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Incorporez progressivement la crème liquide 30% tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
-
2. Assaisonnement et herbes
- Hachez finement la ciboulette et le persil plat.
- Ajoutez les herbes coupées à la préparation crémeuse.
- Assaisonnez avec le poivre blanc moulu et le sel fin, en goûtant pour ajuster l'équilibre.
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3. Mise en forme
- À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des portions de la préparation et formez des billes.
- Pour une présentation parfaite, roulez les billes entre vos paumes légèrement humides pour lisser la surface.
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4. Présentation
- Disposez les billes sur un plat de service ou dans des verrines.
- Ajoutez des pommes de terre grenaille cuites autour pour un contraste de textures.
Astuces de pro
- Pour une texture plus lisse, passez la préparation au tamis avant de former les billes.
- Conservez les herbes au réfrigérateur dans un torchon humide pour qu'elles restent fraîches plus longtemps.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de mascarpone pour épaissir.
- Pour un effet visuel élégant, saupoudrez légèrement de poivre blanc moulu sur le dessus des billes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 0.8 g |
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