Assaisonnement
Billes d’Époisses Pain d’Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Epoisses AOP | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Mascarpone | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Crème Liquide 30% | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Pommes de Terre Grenaille Cuites | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chapelure Dorée | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la base crème
- Dans un bol, émiettez l'Époisses AOP à la main pour obtenir une texture onctueuse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Incorporez la crème liquide en filet tout en fouettant pour éviter la séparation des matières grasses.
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2. Assaisonnement
- Ajoutez le pain d'épices râpé finement à la préparation.
- Salez et poivrez avec le sel fin et le poivre blanc moulu, en goûtant pour ajuster l'assaisonnement.
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3. Préparation des billes
- Pelez et coupez les pommes de terre grenaille cuites en petits cubes réguliers.
- Enrobez chaque cube de chapelure dorée pour former des billes.
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4. Montage final
- Disposez les billes de pommes de terre enrobées sur un plat de service.
- Nappez généreusement avec la crème d'Époisses et pain d'épices.
Astuces de pro
- Pour une texture plus lisse, passez la crème d'Époisses au tamis avant d'ajouter le mascarpone.
- Conservez les pommes de terre cuites dans leur eau de cuisson pour éviter qu'elles ne sèchent.
- Utilisez une cuillère à café pour former des billes de pommes de terre parfaitement rondes.
- Servez immédiatement pour préserver la croustillance de la chapelure.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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