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Recette Assaisonnement : Bouillon Végétal Céleri Livèche

Assaisonnement

Bouillon Végétal Céleri Livèche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oignon 200.00 g 4 Kg
Carotte 160.00 g 3.2 Kg
Poireau 120.00 g 2.4 Kg
Céleri Branche 100.00 g 2 Kg
Céleri Rave 10.00 g 0.2 Kg
Persil Plat en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Liveche 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories et en matières grasses, riche en minéraux.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez l'oignon en quartiers.
    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
    • Nettoyez et coupez le poireau en tronçons.
    • Épluchez et coupez le céleri branche en tronçons.
    • Épluchez et coupez le céleri rave en morceaux.
    • Lavez et effeuillez le persil plat.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'eau ou de bouillon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la carotte, le poireau, le céleri branche et le céleri rave.
    • Faites revenir 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • 3. Ajout des herbes et cuisson

    • Ajoutez la livèche et le persil plat.
    • Recouvrez d'eau froide à hauteur et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
    • Salez avec le sel fin en fin de cuisson.
  • 4. Filtrage et conservation

    • Passez le bouillon au chinois étamine pour une texture lisse.
    • Conservez au réfrigérateur pour une utilisation immédiate ou congelez pour une conservation plus longue.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne collent au fond de la casserole, ajoutez 1 c.à.s d'eau en début de cuisson.
  • La livèche peut être remplacée par du céleri-rave pour une saveur plus douce.
  • Pour un bouillon plus clair, ne salez qu'en fin de cuisson.
  • Conservez les légumes épluchés dans l'eau froide pour éviter l'oxydation.
  • Si vous souhaitez un bouillon plus concentré, réduisez le volume d'eau de 20%.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 120 kJ
Kilocalories (énergie) 29 kcal
Matières grasses 0.3 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 6.5 g
Sucres 3.2 g
Protéines 1.8 g
Sel 0.8 g

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