Assaisonnement
Bouillon Végétal Oignon Fumé Verjus
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oignon | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 160.00 g | 3.2 Kg |
| Poireau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Céleri Branche | 100.00 g | 2 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les oignons en quartiers.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Nettoyez les poireaux en retirant la partie verte dure et coupez-les en tronçons.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en tronçons.
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2. Fumage des oignons
- Dans une poêle à sec, faites revenir les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés et légèrement fumés. Réservez.
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3. Mise en place du bouillon
- Dans une grande casserole, mettez les carottes, les poireaux et le céleri-branche. Couvrez d'eau froide.
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4. Cuisson du bouillon
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
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5. Ajout des aromates
- Ajoutez le thym et le persil plat en botte. Laissez infuser 10 minutes à feu doux.
-
6. Finition du bouillon
- Retirez les aromates et les légumes. Incorporez les oignons fumés et le jus de citron vert. Salez légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas bouillir trop longtemps.
- Ajoutez les aromates en fin de cuisson pour préserver leur fraîcheur.
- Le jus de citron vert doit être ajouté en fin de cuisson pour éviter qu'il ne se dégrade à la chaleur.
- Pour un bouillon plus intense, vous pouvez réduire légèrement le volume d'eau après la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0,3 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 6,5 g |
| Sucres | 3,2 g |
| Protéines | 1,2 g |
| Sel | 0,4 g |
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