Assaisonnement
Bouillon Végétal Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oignon | 200.00 g | 4 Kg |
| Carotte | 160.00 g | 3.2 Kg |
| Poireau | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Céleri Branche | 100.00 g | 2 Kg |
| Persil Plat en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Laurier en Botte | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon en quartiers.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Nettoyez et coupez le poireau en rondelles.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en tronçons.
-
2. Faire revenir les légumes
- Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon dans un peu d'eau pour éviter qu'il ne brûle.
- Ajoutez la carotte, le poireau et le céleri-branche.
- Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Ajout des aromates
- Ajoutez le persil plat et le laurier.
- Mélangez bien pour répartir les arômes.
-
4. Mouillage et cuisson
- Couvrez d'eau froide à hauteur.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
-
5. Assaisonnement
- Ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
6. Finition
- Retirez le laurier avant de servir.
- Passez le bouillon au chinois si vous souhaitez une texture parfaitement lisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne brûlent, utilisez toujours un peu d'eau ou de bouillon lors de la mise en place.
- Ne salez pas trop tôt pour ne pas altérer la texture des légumes.
- Pour un bouillon plus aromatique, faites revenir légèrement les légumes avant de mouiller.
- Conservez le bouillon au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou congelez-le pour une utilisation ultérieure.
- Pour une version plus intense, ajoutez une tomate concassée ou un peu de champignon séché.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0,3 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 6,5 g |
| Sucres | 3,2 g |
| Protéines | 1,5 g |
| Sel | 0,5 g |
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