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Recette Assaisonnement : Bouillon Végétal Classique

Assaisonnement

Bouillon Végétal Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oignon 200.00 g 4 Kg
Carotte 160.00 g 3.2 Kg
Poireau 120.00 g 2.4 Kg
Céleri Branche 100.00 g 2 Kg
Persil Plat en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Laurier en Botte 0.30 g 0.006 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en minéraux et vitamines, sans graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez l'oignon en quartiers.
    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
    • Nettoyez et coupez le poireau en rondelles.
    • Épluchez et coupez le céleri-branche en tronçons.
  • 2. Faire revenir les légumes

    • Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon dans un peu d'eau pour éviter qu'il ne brûle.
    • Ajoutez la carotte, le poireau et le céleri-branche.
    • Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Ajout des aromates

    • Ajoutez le persil plat et le laurier.
    • Mélangez bien pour répartir les arômes.
  • 4. Mouillage et cuisson

    • Couvrez d'eau froide à hauteur.
    • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
  • 5. Assaisonnement

    • Ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Finition

    • Retirez le laurier avant de servir.
    • Passez le bouillon au chinois si vous souhaitez une texture parfaitement lisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne brûlent, utilisez toujours un peu d'eau ou de bouillon lors de la mise en place.
  • Ne salez pas trop tôt pour ne pas altérer la texture des légumes.
  • Pour un bouillon plus aromatique, faites revenir légèrement les légumes avant de mouiller.
  • Conservez le bouillon au réfrigérateur jusqu'à 3 jours ou congelez-le pour une utilisation ultérieure.
  • Pour une version plus intense, ajoutez une tomate concassée ou un peu de champignon séché.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 120 kJ
Kilocalories (énergie) 29 kcal
Matières grasses 0,3 g
Dont acides gras saturés 0,1 g
Glucides 6,5 g
Sucres 3,2 g
Protéines 1,5 g
Sel 0,5 g

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